8 (495) 642-52-35
8 (495) 665-92-39
thermofloor.ru
8 (495) 642-52-35 САО 8 (495) 665-92-39 ЮАО
8 (985) 560-97-13 ЮЗАО
  • Пн-Вс: 09:00 до 21:00
  • без выходных
Прием заказов
круглосуточно

Кабельная система теплого пола или пленочный теплый пол? (Мнение эксперта)

Сегодня на повестку дня будет вынесена тема, в равной степени волнующая как профессионалов, так и обычных среднестатистических пользователей: какая из систем теплого пола лучше – традиционная кабельная или ультрамодная пленочная (она же инфракрасная)? В силу своей профессии мне пришлось столкнуться с обоими вариантами и я очень подробно и тщательно изучил все их достоинства и недостатки.

В этой статье я по пунктам распишу следующие параметры: производитель, гарантийные обязательства и срок использования, безопасность, причем не только для людей, но и для всевозможных бытовых приборов, ну и, конечно, удобство эксплуатации.

Несколько слов о производителях кабельного и пленочного теплого пола

На отечественный рынок кабельные системы обогрева попали сравнительно недавно, в 1991 году. Первое время предложений было совсем мало, а сегодня можно утверждать со 100% уверенностью, что эта ниша заполнена под завязку. На территорию РФ пришли почти все знаменитые и уважаемые европейские бренды и в любом магазине можно встретить не один, а несколько видов качественного отопительного оборудования. Стоимость теплых полов достаточно разнообразна. Системы средней ценовой категории представлены наиболее широко, но и в изделиях класса «люкс» дефицита не наблюдается.

С недавнего времени некоторые отечественные компании решили попробовать свои силы в изготовлении пола на основе греющего кабеля, но не слишком продвинуться вперед и создать по-настоящему конкурентноспособный продукт им пока что не удалось. По моему мнению, основной минус российских моделей – это непомерно высокая стоимость. За точно такую же сумму можно совершенно спокойно подобрать добротный и качественный европейский аналог с отличными рабочими характеристиками.

Теперь давайте уделим внимание пленочным греющим системам. В нашем государстве эту часть рынка поделили между собой две страны-изготовителя – Корея и сама Россия. Самым неоднозначным в этой ситуации мне кажется тот факт, что корейские изделия, несмотря на то, что им приходится пересекать границу, зачастую стоят значительно дешевле, нежели их российские аналоги. Очень любопытно и то, что статусные и солидные торговые марки из Европы инфракрасные полы вообще не выпускают.

Гарантия

Бренды, специализирующиеся на выпуске кабельных отопительных систем, дают на свои изделия гарантию от 15 лет и более. У пленочных моделей этот срок не превышает 15 лет.

Срок службы

Компании, производящие кабельное греющее оборудование, сообщают потребителям, что минимальный срок службы их изделий - 60 лет. На фоне этой впечатляющей цифры показатели пленочного пола выглядят более, чем скромно. Максимальный заявленный срок, который мне удалось встретить в инструкции по эксплуатации, составлял всего лишь 15 лет.

Безопасность для человека

Полностью безопасны для людей и животных экранированные (фольговое покрытие+оплетка) кабельные теплые полы. Они не создают проблем и помех для радиоволн, мобильных устройств, телевидения и беспроводного сетевого подключения. Кроме того, европейские производители оснащают свои кабельные системы только негорючими изоляторами, сделанными из безвредных для здоровья материалов.

Конструкция кабельного пола, включающая в себя дренажную жилу, заслуживает более пристального внимания. Во время монтажных работ ее предусмотрительно заземляют, что полностью нивелирует вероятность поражения электротоком. В большинстве своем, полы с подогревом устанавливаются под бетонно-цементную стяжку или специальный плиточный клей. Такой способ укладки исключает возможность контакта кабеля нагрева с напольным покрытием и обеспечивает дополнительную пожаробезопасность, так как в стяжечном слое возгорание невозможно по определению.

Ни одна из пленочных отопительных систем не может похвастаться качественной и надежной защитой от губительных для человека электромагнитных излучений, а возможность заземления в этих моделях не предусмотрена изначально. Чтобы спокойно и безопасно пользоваться инфракрасным теплым полом, придется подключить его через устройство защитного отключения (УЗО) либо дифференциальный автомат. Если этого не сделать, потенциальный шанс поражения током возрастет в несколько раз.

При укладке пленочного теплого пола бетонная стяжка и плиточный клей не используются. Оборудование монтируется непосредственно под напольное покрытие. Отсутствие надежной защиты может привести к повреждению пола через напольное покрытие, а впоследствии вызвать короткое замыкание или в некоторых случаях даже возгорание.

Комфортная эксплуатация

Один из самых важных аспектов при выборе греющего оборудования для пола – это уровень тепла, который вы получите на поверхности напольного покрытия. Здесь производители обоих типов систем обещают приблизительно одинаковый результат - от +28°С до +35°С. Однако, все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для качественного обогрева пола имеет значение не только вид греющего элемента. Не менее важной является среда, в которую монтируется оборудование. Если она способствует равномерному и качественному распределению тепла, результат будет несколько выше базовых показателей. Именно по этой причине топовые позиции на отечественном рынке уже более 20 лет удерживают кабельные и водяные системы. Их монтируют под наиболее эффективные теплораспределители – плиточный клей или традиционную цементную стяжку. Это дает возможность прогреть поверхность пола равномерно и создать в помещении идеально уютную и комфортную атмосферу.

Для укладки пленочных полов не используют ни бетонную стяжку, ни плиточный клей. Систему ставят прямо под напольное покрытие, из-за чего поверхность искусственно делится на зоны. Один участок пола оказывается чрезмерно теплым, а другой не прогревается даже до заявленного уровня. Перепады температуры между зонами могут составить 4… 5°С на квадратный метр.

Подводя итоги темы, позволю себе сказать, что современный рынок теплового оборудования радует потребителей разнообразием и насыщенностью. Найти систему, полностью соответствующую собственным требованиям, вполне возможно и на это не уйдет слишком много времени. Главное – внимательно изучить все нюансы и четко выделить приоритеты. Тогда выбор будет взвешенным и правильным, а вы сможете наслаждаться теплом и комфортом в течении многих лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.