8 (495) 642-52-35
8 (495) 665-92-39
thermofloor.ru
8 (495) 642-52-35 САО 8 (495) 665-92-39 ЮАО
8 (985) 560-97-13 ЮЗАО
  • Пн-Вс: 09:00 до 21:00
  • без выходных
Прием заказов
круглосуточно

Специфика монтажа теплого пола в ванной комнате

Полы с подогревом наиболее часто укладывают в ванной комнате. Для этого помещения самыми актуальными считаются кабельные системы обогрева. Однако, при установке такого оборудования в купальной зоне, у потребителей довольно часто возникает целый перечень разных вопросов. Больше всего потенциальных клиентов интересует:

  • Как установить терморегулятор правильно и где именно это стоит делать?
  • Возможно ли к одному терморегуляторному устройству подключить греющую систему и ванны и туалета?
  • Фактическая площадь теплого пола – под какие типы мебели допустимо устанавливать отопительное оборудование, а под какие – нет?
  • Нужно ли при укладке делать отступы и каких размеров они должны быть?
  • В каких случаях можно устанавливать теплые полы под ванну?
  • Какие теплоизоляционные материалы рекомендуют применять профессионалы?

На все эти вопросы ниже будут даны исчерпывающие ответы, которые помогут клиенту избежать самых распространенных ошибок при укладке теплового оборудования. Однако, прежде чем начинать процесс монтажа, необходимо внимательно изучить паспорт-инструкцию, которая входит в комплект отопительной системы. В ней, как правило, очень четко расписаны и проиллюстрированы пошаговые указания, позволяющие без особого труда установить теплый пол в жилище на профессиональном уровне.

Терморегулятор: где и как размещать

В первую очередь перед установкой теплого пола нужно определить место для размещения терморегулятора. Специалисты не рекомендуют монтировать его внутри ванной комнаты, так как защитный уровень устройства (IP 21) не обеспечивает надежной, стабильной и долгосрочной работы в условиях избыточной влажности. Лучше всего выделить место в коридоре или другом прилегающем помещении. Что касается датчика, фиксирующего уровень прогрева поверхности пола, то он непременно должен стоять внутри купальной комнаты.

Когда место расположения терморегулятора выбрано, в стене на уровне предполагаемой установки нужно сделать аккуратное отверстие и через него вывести гофрированную трубку, в которую впоследствии будет вмонтирован датчик температуры теплого пола.

При установке гофра-трубки нужно соблюсти соотношение радиуса ее изгиба с уровнем горизонтали поверхности пола. Крайне важно, чтобы этот показатель составлял не меньше 5 сантиметров, а сама трубка имела не больше одного изгиба. Это поможет осуществлять поточные ремонтные работы, не вскрывая плиточного покрытия. К примеру, в случае, если датчик неожиданно начнет борохлить и потребует замены. Концевое отверстие гофра-трубки рекомендуется закрыть надежной и плотной заглушкой, которая защитит внутреннее пространство от проникновения цементного раствора или воды, способных оказать негативное воздействие на датчик температуры и даже вывести его из строя.

Сколько терморегуляторов использовать

Нередко клиенты устанавливают теплые полы одновременно в банном помещении и туалете и интересуются, можно ли сэкономить и подключить к одному терморегуляторному устройству обе системы и если смысл это делать.

Скажем прямо, что делать это можно, но не рекомендуется, особенно в тех случаях, когда теплые полы размещаются в комнатах с полярно разными температурными режимами. В этой ситуации датчик будет фиксировать температурный уровень только одного помещения и, исходя из этих данных, обогревать и туалет и ванну. В итоге, клиент неизбежно столкнется с тем, что в одной комнате пол будет излишне теплым, а в другой – чрезмерно холодным. Температура обогрева будет полностью зависеть от места размещения датчика. Если он находится в прохладном помещении, неизбежно случится перегрев, а если в жарком – получится недогрев.

Подключение двух систем к единому терморегулятору считается корректным и вполне допустимым только в том случае, если в обоих помещениях соблюдается примерно одинаковый температурный режим. Однако, и здесь есть некоторые нюансы и требования к местонахождению терморегулятора. Наиболее правильно будет поставить его в комнате с максимальной теплопотерей и самой низкой температурой у поверхности пола. Определить эти параметры поможет специально устройство под названием пирометр.

Кроме того, потребителям стоит взять на заметку и тот факт, что поставив единый терморегулятор на две комнаты, они лишатся возможности отключать отопительные системы по отдельности и не смогут в автономном режиме регулировать уровень температуры в помещениях. Это внесет ряд неудобств в процесс эксплуатации и повлечет за собой дополнительный расход электрики и, как следствие, увеличение объема коммунальных платежей.

Фактическая площадь укладки теплого пола

Очень важно при монтаже теплых полов учитывать фактическую площадь укладки. Под мебельные гарнитуры без ножек обогревающие системы никогда не ставятся. От стационарной мебели и несущих стен необходимо отступить как минимум 10 сантиметров, а от батарей и любой другой отопительной техники – не менее 30 см. Игнорирование отступов может негативно подействовать на работу системы, спровоцировать перегрев основного кабеля и даже вывести из строя все оборудование.

Монтаж теплого пола под ванну

Уложить теплые полы под ванную емкость можно только в том случае, если ванна имеет крепкие, устойчивые ножки, а между ней и уровнем пола нет декоративного фронтального экрана или фартука из плитки. Если же монтаж осуществляется под экран или фартук, возникает большой риск перегрева кабеля в районе стыка нижней плитки фартука и пола.

Теплоизолирующий материал

– один из самых важных аспектов монтажа теплых полов в ванном помещении. При укладке греющего кабеля теплоизоляционный материал помещается непосредственно в цементно-бетонную стяжку. Для этого варианта подходит любой вспененный теплоизолятор толщиной от 5 миллиметров (например, пенопропилен). Усилить эффект обогрева поможет теплоизоляционный материал толщиной от 10 мм и показателем теплопроводности не выше, чем 0,05 Вт/кв.м х°С.

Лучше всего применять изоляцию, имеющую снаружи слой теплоотражающей фольги с покрытием из тонкой лавсановой пленки. Она обеспечивает фольгированную поверхность надежной защитой от агрессивного влияния цементно-бетонного раствора во время его интенсивного отвердения.

Теплоизолятор не только значительно увеличивает скорость нагрева отопительных систем, но и помогает экономить средства на оплате счетов за электрическую энергию.

В свете выше изложенной информации можно абсолютно точно сказать, что по сравнению с альтернативными видами отопительного оборудования, установка кабельных систем является наиболее простой и комфортной. Соблюдая основные правила и принципы, четко придерживаясь главных тезисов инструкции и описанных в этой статье рекомендаций, клиент сумеет уложить теплые полы в городской квартире, дачном домике или загородном коттедже самостоятельно и в течении долгих лет наслаждаться качественным теплом и уютом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.