8 (495) 642-52-35
8 (495) 665-92-39
thermofloor.ru
8 (495) 642-52-35 САО 8 (495) 665-92-39 ЮАО
8 (985) 560-97-13 ЮЗАО
  • Пн-Вс: 09:00 до 21:00
  • без выходных
Прием заказов
круглосуточно

Теплый пол

Когда вникаешь глубже в вопросы, касающиеся теплых полов, внимательно изучаешь их специфику, особенности и отличительные черты, то сталкиваешься с целым рядом нюансов, относительно которых пользователи не могут прийти к консенсусу. Вокруг этих спорных моментов возникают очень активные дискуссии, а порой даже кипят нешуточные страсти. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и обсуждаемые вопросы и даже постараемся найти на них ответы.

Подложка под теплый пол

Одна из самых интересных и волнующих тем – это подложка для теплого пола. Так ли она необходима или без нее можно совершенно спокойно обойтись? Какую именно подложку стоит выбрать? Какие ее главные особенности и как именно уложить ее правильно? И это еще далеко не полный перечень вопросов.

Подложкой называют специальный теплоизолирующий слой, расположенный непосредственно под греющим кабелем. Она качественно отражает тепло вверх, сокращает энергозатраты и гарантирует равномерное распределение тепла по поверхности пола. Значит, ее наличие не просто имеет смысл, а еще и оптимизирует работу системы.

В том случае, когда роль греющей основы играет нагревательный мат, теплоизоляционный слой находится в самой конструкции пола. То есть, на теплоизолирующую подложку нужно залить черновой вариант стяжки (еще один бетонный слой) и только поверх расположить и закрепить нагревательный мат.

По всей площади придется аккуратно проделать несколько сквозных отверстий, не превышающих 5 сантиметров в диаметре. Именно через них бетонная стяжка, заливаемая сверху, будет контактировать с основанием. Такой способ монтажа придаст всей конструкции дополнительную прочность.

Насколько теплый пленочный пол безопасен и эффективен?

Именно этот вопрос пользователи задают наиболее часто. Это совсем не странно, учитывая масштабы распространения на современном российском рынке обогревающего оборудования теплых пленочных полов.

Начать обсуждение стоит с того, что на территории нашего государства практически полными монополистами, предлагающими теплые пленочные полы, являются только азиатские торговые марки. Этот факт не может не настораживать. Невольно хочется узнать, почему же ни один респектабельных и востребованных европейских брендов не освоил этот сегмент рынка и не включил обогревающее оборудование такого типа в свою ассортиментную линейку?

Ответ напрашивается сам собой и состоит в том, что пленочные полы не соответствуют общепринятым нормам международной безопасности. Среди наиболее заметных проблем называют отсутствие защиты от электромагнитного излучения и отсутствие какого-либо заземления, слишком короткий срок использования, низкую надежность и обширный список ограничений по условиям эксплуатации.

Помимо всего прочего, рабочие характеристики, обозначенные в рекламных проспектах и роликах как «чудесные и уникальные», на деле оказались всего лишь агрессивным

маркетинговым ходом, при помощи которого оборотистые продавцы привлекли к своей продукции внимание доверчивых покупателей.

Клей для теплого пола

Стоит ли использовать какой-то специфический плиточный клей для теплого пола?

Абсолютно очевидно, что «ноги» этого вопроса растут из рекомендаций, которые дают производители напольных систем обогрева своим потенциальным покупателям в инструкциях по проведению монтажных работ. Нередко они указывают какой-то конкретный тип смеси для укладки плитки или заливки кабеля.

К этим советам не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Вероятнее всего, это хитрый трюк, основанный на корпоративной этике и внутренних негласных договоренностях между изготовителями греющих систем и производителями смесей обозначенной марки, либо наличием у компании по выпуску теплых полов параллельного производства сухих монтажных смесей, выходящих под тем же лейблом, что и сами теплые полы.

Почти все сухие смеси имеют практически одинаковый состав, а отличия состоят лишь в специальных добавках, определяющихся требованиями к эксплуатации поверхности пола и специфическими условиями заливки. Поэтому закупая плиточный клей ориентироваться надо на такие показатели, как скорость застывания и полного высыхания смеси, ее чувствительность к сырости, прочность, долговечность и стойкость к воздействию тепла при последующей эксплуатации.

Бренд и расположение завода-производителя не считаются параметрами, определяющим выбор.

Какой теплый пол выбрать?

Очень популярный вопрос, неизбежно возникающий в процессе поиска и покупки подходящей системы. Те клиенты, которые только готовятся оснастить свое жилище теплыми полами, хотят подробно выяснить каждый, даже самый маленький факт, способный оказать влияние на эффективную работу обогревательной системы.

На это не существует однозначного, короткого ответа. Тема многогранна и для того, чтобы принять идеальное решение необходимо учесть массу параметров и критериев, начиная от типа греющей системы и способа установки, а заканчивая другими более мелкими, но не менее значимыми деталями. Полноценный и четкий ответ можно дать только после подробного изучения специфических особенностей помещения и степени сложности монтажных работ, а также вариантов использования обогревающей системы. Но существует и целый ряд достаточно универсальных закономерностей.

Жилые помещения в основном оснащают электрическими отопительными системами. Греющий кабель может использоваться под заливку цементно-бетонной стяжкой, но только при условии, что ее высота составит не менее 3 сантиметров. Если теплому кабельному полу отведена роль главного обогревательного оборудования в помещении, толщину стяжечного слоя необходимо увеличить как минимум до 5 сантиметров.

Не меняют высоту подъема пола греющие маты, получившие в последнее время очень широкое распространение. Эти системы устанавливаются в помещениях на стадии отделочных работ.

Все вышеуказанные варианты теплого пола монтируются под такие напольные покрытия, как керамогранит, плитка и т.д.

Для ламинированных или паркетных полов лучше всего подходят системы со сниженной мощностью. Разумное и сбалансированное сочетание безупречного качества и оптимальной цены наблюдается в моделях электрических теплых полов, выпущенных на предприятиях знаменитой шведской компании Thermo. Широкий ассортимент известной торговой марки позволяет абсолютно всем покупателям подобрать для себя удобную и комфортную обогревательную систему, целиком и полностью соответствующую всем международным стандартам и требованиям.

Плиты для теплого пола

Нужно ли использовать в процессе монтажа плиты для теплого пола?

Этот вопрос наиболее интересует тех клиентов, у которых вместо стяжечного слоя уложена черновая основа в виде цементно-стружечных или гипсоволоконных плит.

Существует мнение, что системы обогрева пола можно устанавливать непосредственно на деревянное основание без обустройства стяжки, а только с применением ГВЛ (гипсоволоконных плит) или ЦСП (цементно-стружечных плит). Профессионалы, специализирующиеся на установке отопительного оборудования, этот способ сразу же забраковали, мотивируя это высокой гигроскопичностью ЦСП и ГВЛ и их склонностью к впитыванию влаги из раствора.

При включении системы кабель интенсивно подсушивает плиты, лежащие в основании конструкции. Этот процесс провоцирует их деформацию, расслоение, растрескивание, повреждение стяжечного полотна либо слоя плиточного клея. Впоследствии все это приводит к разрушению не только поверхности пола, но и напольного покрытия.

Газовые теплые полы

На вопрос, встречаются ли газовые теплые полы, нет однозначного ответа. Термин «газовый» четко указывает на то, что источником обогрева поверхности пола является раскаленный газ, но на сегодняшнем потребительском рынке таких устройств пока что не существует.

С большой натяжкой к газовым системам можно причислить водяные теплые полы, нагревание которых происходит за счет подключения отопительного оборудования к газовому водяному нагревателю. Такой способ обогрева довольно широко распространен в загородных домах, коттеджных поселках и дачных товариществах. Газовые устройства очень дешевы в эксплуатации и обслуживании, а способов разогрева системы до желаемой мощности предоставляют на много больше, нежели их твердотопливные или электрические аналоги.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.