8 (495) 642-52-35
8 (495) 665-92-39
thermofloor.ru
8 (495) 642-52-35 САО 8 (495) 665-92-39 ЮАО
8 (985) 560-97-13 ЮЗАО
  • Пн-Вс: 09:00 до 21:00
  • без выходных
Прием заказов
круглосуточно

Теплый пол в стяжку

«Стоит ли укладывать теплые полы?», - над этой темой часто задумываются люди, планирующие начать ремонт в своем жилище. В принципе, вопрос закономерный и вполне естественный. С одной стороны, обогревающих систем для пола с каждым годом устанавливается все больше и больше, а с другой – мнения обладателей такого оборудования полярно разнятся. В плюс теплым полам ставят повышение комфортности условий проживания и престижность использования, к ярко выраженным минусам относят количество потребляемой электрики и некоторые сложности, возникающие при укладке и в процессе эксплуатации.

Справедливости ради стоит отметить, что всех проблем можно очень легко избежать и для этого от потенциального клиента потребуется всего лишь внимательность, ответственный подход при выборе системы и четкое выполнение всех рекомендаций, прописанных в технической инструкции, прилагающейся к оборудованию.

Все наиболее важные моменты мы подробно рассмотрим на примере укладки теплого пола под заливку бетонной стяжкой. Этот вариант считается одним из самых трудоемких, из-за чего пользуется значительно меньшей популярностью, нежели греющие маты.

Нагревающий кабель

Все солидные компании, специализирующиеся на выпуске отопительного оборудования, производят греющие кабели, предназначенные под стяжечную укладку. Она надежно предохраняет кабель от всевозможных повреждений и, таким образом, продлевает срок его службы. Наличие стяжки позволяет значительно повысить эффективность теплых полов и поменять расчетную мощность на кв\м., посредством изменения шага укладки кабеля. К примеру, если оборудование будет служить основным и единственным источником тепла в городской квартире или частном домовладении, его мощность не должна быть меньше 180 Вт\кв.м. Достижению столь впечатляющих показателей способствует всего один параметр – укладка системы в стяжечное полотно.

Теплый пол в стяжку

Почему пользователь может предпочесть кабелю греющий мат? В основной своей массе на это решение влияет потребность заливать стяжку. У отдельных клиентов ремонт находится на том этапе, когда уже нет возможности поднимать полы, другие отказываются от кабеля из финансово-экономических соображений, мотивируя свое решение отсутствием дополнительных средств в бюджете. Безусловно, любой из этих аспектов можно разрешить еще на начальной, так сказать, черновой стадии ремонта или даже раньше, в период планирования. При таком подходе теплый кабельный пол окажется не только приятной и эффективной опцией комфорта, но и по деньгам обойдется дешевле греющего мата, так как необходимые затраты на стяжку будут изначально внесены в базовую смету.

Стяжка под теплый пол

Стяжечного полотна толщиной в 2-3 см вполне достаточно для оптимального подогрева пола. Если вы собираетесь пользоваться системой, как главным источником тепла в помещении, эти показатели необходимо увеличить до 3-5 сантиметров. Как правило, на такую же или чуть меньшую величину заливается специальный выравниватель поверхности. Это происходит в тот период, когда полы подготавливают к укладке декоративных напольных покрытий.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.