8 (495) 642-52-35
8 (495) 665-92-39
thermofloor.ru
8 (495) 642-52-35 САО 8 (495) 665-92-39 ЮАО
8 (985) 560-97-13 ЮЗАО
  • Пн-Вс: 09:00 до 21:00
  • без выходных
Прием заказов
круглосуточно

Терморегулятор для теплого пола

Выбор и покупка полов с подогревом – задача ответственная. Чаще всего клиенты обращают максимальное внимание на тип оборудования, его мощность и качество теплоотдачи, напрочь забывая о столь важном аспекте, как управление системой. Между тем, терморегуляторные устройства (термостаты) играют одну из самых важных ролей в работе греющего оборудования и дают возможность существенно снизить потребление электрической энергии (а следовательно, и сэкономить на коммунальных платежах). Помимо этого, использование терморегулятора значительно упрощает процесс управления теплым полом, делая его легким и комфортным.

Каждый потребитель, хотя бы раз в жизни сталкивавшийся с покупкой теплых полов, безусловно в курсе, что системы отопления всегда продаются готовым комплектом. Обычно в него включены греющая секция (мат определенной длины или нагревательный кабель) и все необходимые для корректного монтажа детали – гофра-трубка, в которую чуть позже будет вставлен выносной датчик, фиксирующий температуру пола. Если в системе главным обогревательным элементом является кабель, в набор вкладывается прочная и крепкая монтажная лента. Кроме того, оборудование обязательно снабжается гарантийным талоном и развернутой инструкцией, содержащей рекомендации по монтажу и советы по эксплуатации.

Как правило, терморегуляторное устройство в базовый комплект теплого пола не входит. Это обусловлено тем, что современные производители изготовляют огромное количество моделей, существенно отличающихся друг от друга по таким параметрам, как дизайн, опциональные возможности и цена. Однако, несмотря на широкую ассортиментную линейку, ни менеджеры-консультанты, ни клиенты серьезного внимания этим изделиям не уделяют. Нередко на терморегуляторах пытаются банально сэкономить и сознательно выбирают самые простые, непритязательные модули с минимумом функций.

Как выбрать терморегулятор

Что необходимо знать потребителю при выборе устройства, контролирующего управление теплым полом?

Главная функция любого терморегулятора – включение и выключение нагревательного кабеля. Кроме того, эти небольшие, но очень полезные устройства фиксируют информацию, получаемую с датчиков воздуха и температуры в помещении, а на ее основе обеспечивают поддержание комфортного уровня прогрева пола по всей поверхности.

Вследствие того, что полы с подогревом всегда находятся непосредственно под напольным покрытием и остаются незаметными для глаза, единственным элементом оборудования, видимым в интерьере, оказывается терморегулятор. Именно по этой причине привлекательность и дизайн являются основными параметрами, определяющими окончательный выбор модели.

Дизайн терморегулятора

Если при выборе терморегулятора основным критерием является внешний вид, стоит обратить внимание на электронные модели с крупным жидкокристаллическим сенсорным дисплеем. В отличии от непрезентабельных электромеханических аналогов, они обладают стильным дизайном, эффектно смотрятся в интерьере и придают помещению солидность и статусность.

Экономия электроэнергии терморегулятором

Установив терморегулятор, можно сэкономить большой объем электрической энергии, расходуемой отопительными системами. В зависимости от типа оборудования и условий эксплуатации экономия может составить от 50% до 90% от номинального потребления. Самый большой показатель гарантируют многофункциональные и дорогостоящие устройства, способные качественно оптимизировать работу теплых полов.

Наиболее точными и, разумеется, экономными, являются современные и навороченные программируемые терморегуляторы, второе место занимают практичные электронные модели, а последними в топ-рейтинге являются простые электромеханические изделия. Исходя из этой информации, можно совершенно точно сказать, что покупка дорогого термостата на 100% оправдает себя за счет экономного расхода электрики. Причем случится это не в каком-то далеком будущем, а буквально через несколько месяцев после начала эксплуатации греющего оборудования.

Терморегулятор программируемый

Каждый владелец теплых полов мечтает о том, чтобы управлять системой было легко и удобно. В полной мере это обеспечивают программируемые терморегуляторы. Только они позволяют от начала и до конца автоматизировать процесс управления и делают его простым и комфортным. Пользователю достаточно просто задать подходящую программу и устройство будет совершенно самостоятельно контролировать работу системы, переключаясь между температурными режимами «эконом» и «комфорт» в рамках семидневного цикла.

К выбору модели терморегулятора нужно подойти внимательно и учесть не только тип напольного покрытия, но и условия, в которых будет эксплуатироваться теплый пол. Применение в качестве основного греющего элемента электрического кабеля предусматривает обязательное наличие прочной и крепкой бетонно-цементной стяжки, которая делает всю систему более инерционной. Прогреть такой пол до требуемой температуры к четко определенному времени помогает удобная опция «ранний старт», наличествующая у основной массы программируемых терморегуляторов.

Термодатчик

Низкотеплопроводные напольные покрытия подвергают отопительное оборудование существенной нагрузке и значительно повышают риски, связанные с перегревом кабеля. В этом случае разработчики теплых полов рекомендуют приобретать терморегулятор не с одним, а с двумя практичными термодатчиками. Внешний датчик температуры пола сыграет роль ограничителя предельно допустимой температуры поверхности пола, а внутренний (встроенный) датчик температуры воздуха гармонично отрегулирует уровень прогрева комнаты.

Терморегуляторное устройство, снабженное двумя датчиками, просто необходимо там, где теплые полы используются в качестве основного источника обогрева, поскольку температура воздуха непосредственно в помещении выступает в этом варианте основным определяющим критерием для работы всей системы.

Кроме изделий, снабженных только одной из вышеуказанных функций, современный рынок теплового оборудования предлагает клиентам практичные и стильные модели Thermoreg Ti 950, которые сочетают в себе лучшие возможности терморегуляторов.

Во всех системах теплый пол использование терморегуляторов предусмотрено изначально. Без этих небольших устройств управление греющим оборудованием было бы просто невозможным. Даже такие простые операции, как выключение системы или изменение текущей температуры на поверхности пола, потребовали бы полного отключения оборудования от электрической сети. Любой потребитель согласится, что это более, чем неудобно и крайне проблематично. Терморегулятор помогает избежать всех этих сложностей и способствует рациональному расходу электроэнергии, а следовательно, и уменьшению размеров коммунальных платежей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.